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シナクテハイケナイコトばっかりだったら、 そりゃ人生大変だ
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「好きな食べものは?」と聞かれたら「香りの強い野菜」と答えるくらい、香りものが好き。
セロリ・シソ・みょうが・パクチー大歓迎!
「香菜、嫌い」という人が不思議でしょうがない。


でも、でも、でも、どうしてもうち解けられない「ヤツ」が台湾にいる。
そのくせ、「ヤツ」はどこにでも顔を出してくる。台湾料理にも西洋(風)の料理にも。
台湾で食事をするときは、「ヤツ」気をつけなくてはいけない。

「ヤツ」はこんな見た目だから、騙されそうになる時も多い。

でも、「ヤツ」が台湾の料理に入っているなら、まぁ、仕方がない。
だって、本来そういうものとして食されているのだから、外国人がとやかく言うことではない。

しかし、強気にも英語では"basil"と名乗っている。味は全ーく違うのに。
ちょいとお高めのレストランでも、あたりまえの顔をしてパスタやピザに乗ってくる。
こんな風にどーんと真ん中に乗っている時だってある。

とかいって、乗っているだけだったら感謝。取ればいいだけだから。
刻んで混ざっていたら......もう、諦めるしかない。

日本で、おそらく世界でも"basil"と呼んでいるあの葉っぱとは似て非なるもの。
パクチーなんてかわいいものとしか思えないほどに、他のどの食材の匂いも味も打ち消すパワー。「ヤツ」の力は半端ではない。

でも、ごく希に本物の"basil"にお目に掛かることがあるから、なおいけない。
だって、台湾では「おいしいパスタ」に飢えるから、どうしたって「今回はもしや?」と期待してしまうんだもの。


台湾フードの時も、青味が「ヤツ」だったり「香菜」だったりするから悩ましい。
「香菜」なら「たくさん入れて!」といいたいし、「ヤツ」だったらお断りしたい。

台湾にご旅行の際には、「ヤツ」にはご注意を。
でも、未だに「ヤツ」の台湾名はまだ知らない。なんて言うんだろ?
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そうそう
デラははまって、つぶれる人多いですよ。
お気をつけ下さい。
ダ・ヴィンチ、原作を読んでいてよかったです。
映画だけだと消火不良かもしれません。
本、酒関係以外であまり読んでません・・・
muraccho URL 2006/10/07(Sat)01:12 編集
Re:そうそう
はい、デラさんには気をつけます。

ダ・ヴィンチ、はいつか観ます。本も読んでみたい。
hilo 2006/10/07(Sat)09:18
無題
今日はありがとうございました。
映画、三茶で700円だったので、つい見に行きました。
次回から「かもめ食堂」です。これも行きます。
ちゃんぽんは食べられませんでした・・・
で、あつまりで麺を食べてきました。
muraccho URL 2006/10/05(Thu)23:02 編集
Re:無題
いえいえ、こちらこそありがとうございました。
引っかけて帰るつもりが、白いデラさんにまんまと引っかけられました。
エグゼクティブのお二人とゆっくりお話しできたので楽しかったです。

>次回から「かもめ食堂」です。これも行きます。
ぜひ!あたしももう一度見たいなー。
あ、「ダヴィンチ...」はどうでした?
hilo 2006/10/06(Fri)00:21
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